Декабрь 12

«Обретая голос»: нарративный перформанс

Это вообще не консультирование, это перформанс.

В течение часа вы говорите, а я записываю в тетрадь все, что вы мне скажете.

Я могу просить вас говорить помедленнее, уточнять, как пишется то или иное слово, подавать знак, что я уже дописала то, что вы сказали, — то есть говорить что-то, что касается непосредственно процесса записывания, но не более того.

В процессе перформанса я не могу задавать вопросы, давать комментарии, вообще говорить что-то относящееся к содержанию, а не к процессу.

Я также обязуюсь сохранять конфиденциальность того, что мне стало известно в рамках перформанса, если не оговорено иное (например, если мы не договорились опубликовать где-то получившуюся историю).

Откуда берутся тетради и куда они потом деваются?

Я покупаю обычные тетради в клетку на 48 листов с разными интересными обложками. У меня обычно есть несколько тетрадей, из которых можно выбрать себе подходящую. Но вы можете прийти и со своей тетрадью.

После перформанса с тетрадью можно поступать по-разному. Вы можете забрать ее себе, хранить у себя, что-то там записывать и приходить с ней ко мне снова и снова, пока мы ее всю не испишем. Также ваша тетрадь может храниться у меня — это особенно актуально для тех, у кого нет безопасного места дома, где никто не совал бы нос в эти записи.

Что мы можем сделать еще?

Еще я могу после записывания дать отклик на то, что мне довелось услышать и записать в процессе перформанса. Мы можем обсудить, как это было мне, как это было вам, и кто что забирает с собой из этого процесса. Но это совсем не обязательно — вы можете просто забрать тетрадь (или оставить ее у меня) и уйти, не говоря ни слова.

А еще мы можем договориться о консультации по поводу всего, что прозвучало в рамках перформанса. Но это уже дополнительно, если нужно.

Зачем все это может быть нужно?

Бывают ситуации, когда важно высказаться и быть услышанным. Бывает, что что-то происходит или произошло в жизни, но даже начать говорить об этом пока трудно, а надо бы. Бывает, что эмоции так захватывают, что даже сложно писать дневник. Иногда даже не эмоции, а просто постоянно происходят какие-то отвлечения или мысли идут как бы по поверхности, а иногда даже ходят по одним и тем же рельсам. А еще бывает так, что определенному опыту или переживаниям не находится места «в реальной жизни», о них не с кем или не принято говорить, и приходится держать это в себе годами, не имея возможности дать этому хоть какой-то выход.

Причем все эти поводы совершенно не обязаны быть грустными. Некоторым людям, например, бывает непросто говорить о хороших переживаниях, о любви, о дружбе, о родительстве, о придуманных мирах, о прочитанных книгах, о музыке, — да много о чем еще.

В этом смысле нарративный перформанс — это способ начать говорить. Продолжить говорить. Обрести собственный голос. Почувствовать важность и ценность своих слов и переживаний, мыслей и чувств.

В этом перформансе важно не только то, что я записываю за вами — это может сделать любой человек, умеющий писать. Важно и то, что я присутствую с вами специальным образом. Поэтому, даже неожиданно для себя, вы можете взять гораздо большую глубину чувств и осознаваний, чем это доступно обычно.

Нарративный перформанс может быть очень целительным, при этом никто не полезет вам в душу и тем более не будет пытаться там что-то менять. Это ведь не терапия и не консультирование, это просто перформанс. Что-то, что существует между вами и мной в этот момент, и о чем у вас потом остается письменное свидетельство.

Нарративный перформанс может быть хорошим дополнением к вашей терапии, не важно, у меня вы ее проходите или у кого-то еще.

Сколько это стоит и где такое дают?

Стоимость часа такого нарративного перформанса — 2500 р.
Если с откликом, то 3200.
Если нужна дополнительная консультация, то об этом мы договариваемся дополнительно.
Реализовывать перформанс можно хоть разово, хоть каждый день.

Происходит все это в Москве (центр) или в Пущино-на-Оке (скидка 800 р.) по договоренности.
Также рассматривается вариант работы по скайпу (скидка 800 р.) с последующей передачей или пересылкой письменных материалов.

Чтобы записаться, пишите на почту xiii@deathconsulting.ru — я выйду на связь, чтобы согласовать дату и время нашей встречи.

***
Также перформанс могут проводить Трикстер и (стажер) Илья Ильин.
В первом случае цены такие же, во втором — ниже.

 

См. также:

Отзыв о нарративном перформансе от Мелалики Невинной

Нарративный перформанс: скрытые смыслы

МОЙ ГОЛОС ТИХ, Я ОТЫСКАЛ СЛОВА: ОТЗЫВ НА НАРРАТИВНЫЙ ПЕРФОРМАНС

Еще один перформанс

«Практика мощнее и глубже, чем кажется» — отзыв о нарративном перформансе от Риолы Ранти

«Я перестал пугаться белого листа» — отзыв о нарративном перформансе от Арторона