Декабрь 21

О контейнировании

Было бы здорово, если бы удавалось все время чувствовать себя хорошо и переживать только позитивные эмоции. Но в жизни случаются самые разные вещи. Что-то расстраивает, иногда мы чувствуем себя так, будто нас полили грязью, случается и переживать провал…

Иногда люди приходят к психотерапевту и надеются, что это взаимодействие избавит их от неудач и неправильных людей поблизости… И кстати, терапевты нередко поддерживают эти ожидания в своих публикациях, особенно популярных.

И в чем-то это даже так и есть, но лишь до некоторой степени. Потому что никто не даст гарантии, что ваше дело всегда будет успешным и не будет подвержено колебаниям рыночной конъюнктуры или что ваш партнер всегда будет вставать по утрам «с той ноги».

В общем, неприятные события в жизни, увы, случаются, и дело не в том, чтобы перестать испытывать негативные эмоции или иметь неприятные переживания. С моей точки зрения, скорее важно уметь быть с этими чувствами и переживаниями таким образом, чтобы они не разрушали нас и нашу жизнь. Чтобы плохое настроение не выливалось на голову близким, чтобы гнев не приводил к гипертоническому кризу, чтобы неприятные переживания не рушили график на несколько дней вперед.

Проблема заключается в том, что мало у кого есть умение быть с негативными эмоциями — и не разрушаться от этого. Оно и не может сформироваться у ребенка, на которого, например, орут, когда он начинает плакать, или если все вокруг все время развлекают и отвлекают его вместо того, чтобы принять его чувства. Вот и вырастает человек с жесткой связкой: «мне плохо — значит, я плохой».

Мне плохо — значит, я не буду общаться с друзьями и «портить им настроение», хотя именно это общение могло бы дать ресурс. Мне плохо — значит, я не буду заниматься творчеством, хотя именно оно могло бы дать выход негативным эмоциям. Мне плохо — значит, я буду сидеть в углу и ждать, пока это не пройдет.

А почему, собственно?

К счастью, сейчас, когда мы можем читать статьи в интернете, мы уже не настолько эмоционально зависимы от своих родителей, как это было тогда, когда мы пешком под стол ходили. Так что никто не будет бросаться к нам с погремушками или орать на нас, если мы не в духе.

Если внимательно посмотреть на себя и по сторонам, может выясниться, что наша функциональность никуда не делась, даже если мы испытываем печаль, гнев или даже безысходность. Может выясниться, что мы можем делать что-то, в то же время пребывая в контакте со своими чувствами.

И это часто бывает очень большой опорой.

Можно, к примеру, сказать себе: «Да, я чувствую сейчас отчаяние, а занимаюсь я тем, что еду в гости к подруге». И получить таким образом целительный опыт того, что негативные чувства можно прожить, не разрушаясь. Не меняя своих планов, продолжая продвигаться в нужном направлении, не теряя много из-за того, что произошло что-то неприятное — иногда даже очень и очень неприятное. Во всяком случае, не теряя больше того, что уносит с собой эта конкретная неприятность.

И вот это часто становится очень целительным опытом.

В психотерапии такое обхождение со своими чувствами и переживаниями принято называть «контейнированием». Как если бы у нас был некоторый резервуар чувств, и ничего из него бы не выплескивалось в окружающее пространство непредсказуемым образом.

Можно сказать, что умение контейнировать и проживать свои чувства как раз и является признаком эмоциональной зрелости и целостности, к чему многие стремятся в психотерапии.

Да, навык контейнирования, как и многие другие навыки, ставится не мгновенно, так что не стоит ругать себя, если что-то не получилось или не удалось сконтейнироваться в каких-то не самых спокойных и приспособленных к этому условиях. Ничего страшного, постепенно он выработается и будет срабатывать даже в очень эмоционально нагруженных ситуациях — для этого нужна только тренировка.




Опубликовано 21.12.2015 xiii в категории "Психотерапия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *